Skip to main navigation Skip to main navigation Aller au contenu principal Skip to breadcrumb Skip to footer
CCI Formation Haute Loire
Développer vos compétences !
0

HYGIENE ALIMENTAIRE DANS LES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE

Durée
14.0H
Durée (jours)
2.0J
Lieu

LE PUY EN VELAY

Partagez sur Facebook Partagez sur Twitter Partagez sur LinkedIn
Partagez par Email
Imprimez

Maîtriser les principes de l'hygiène alimentaire destiné aux personnels des services de restauration en France

Objectif

Être capable de : 

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités de restauration commerciale dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.

Programme
L’HYGIÈNE EN RESTAURATION

Les risques alimentaires pour le consommateur

Dangers physique (corps étrangers)

Dangers chimiques (détergents, désinfectants…)

Dangers biologiques (allergènes)

Le risque microbiologique

Les microbes

Les besoins (multiplication, survie, répartition dans les aliments)

Les germes utiles et d’altération

Les principaux micro-organismes pathogènes

Les Toxi-infections alimentaires collectives

La réglementation

Le paquet hygiène

Les bonnes pratiques d’Hygiène (manipulations, températures…)

L’HACCP

Les contrôles officiels

Les moyens de maîtriser l’hygiène

Les méthodes de travail

L’hygiène du personnel

Le nettoyage et la désinfection

La maîtrise des températures

La traçabilité

Les durées de vie

Les locaux et le matériel

Les mesures de vérification

Le Plan Maîtrise Sanitaire

Exercices de mise en application à partir du guide des bonnes pratiques d’hygiène du secteur d’activité.

 

Condition d’accès

Être dans une activité de bouche ou toute autre activité nécessitant une traçabilité alimentaire

Public concerné

Destinée à toute personne travaillant ou étant amenée à travailler dans les métiers de bouche :

Les établissements de restauration commerciale suivants :

Restauration traditionnelle

Cafétérias et libres services

Restauration de type rapide

Formation destinée aux professionnels de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs.

 

Atout

Alternance de cas théoriques et pratiques

Méthode et moyens pédagogiques

Apports théoriques et pratiques
Echanges
Dossiers pédagogique et documentaire

Débouchés

Amélioration des qualifications professionnelles.

Prix HT :
350,00 € Stagiaire

TVA : Exonération (0%)

Prix TTC :
350,00 €
Montant et modalités de prise en charge

 

Prise en charge AGEFICE et OPCO

Modalité et délai d'accès
48 H avant la formation
Modalités d'évaluation et de suivi
Attestation de capacité et de compétences, Emargement
Référence :
SP_FOR_016899_001
Niveau de diplôme :
Autres formations continues (initiation et perfectionnement), Attestation de compétences
Contact :

LE PUY EN VELAY
Nelly BRAUD - Tél : 04 71 09 90 00 - [email protected] 
MONISTROL SUR LOIRE/BRIOUDE 
Fanny REVEILLE - Tél : 04 71 09 90 00 - [email protected]

 

Modifié le 04/01/2024