Formulaire de recherche

Mettre en place une démarche d'hygiène et sécurité alimentaire (HACCP)

350 €

PROGRAMME

L'HYGIENE EN RESTAURATION

- La règlementation en restauration
- La microbiologie générale
- Vie et croissance des microbes
- L'origine des contaminations et sa classification
- Les toxi-infections alimentaires collectives
- L'hygiène des locaux et du matériel
- L'hygiène du personnel
- L'hygiène des manipulations et des matières premières
- Les étapes du nettoyage et de la désinfection
- Les autocontrôles
APPLICATION DES PRINCIPES DE L'HACCP
- Rappel de la règlementation : paquet hygiène et ses obligations
- Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Les principes de l'HACCP
- Engagement de mla direction
- Champ de l'étude
- Diagramme de fabrication
- Analyse des dangers, mesures préventives et correctives
- Vérification (autocontrôles, audits, suivi d'indicateurs : réclamations ...)
- Documentation et enregistrement
- Traçabilité et gestion des non-conformités
- Application de différentes méthodes : méthodes des 5M (main d'oeuvre, matériel, matières premières, méthode,milieu) et QQOQCP
- Sensibilisation aux allergènes
- Révision de toutes les règles d'hygiène appliquées à l'établissement (hygiène du personnel, nettoyage / désinfection)

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

Etre capable de :
- Sensibiliser le personnel à l'hygiène dans sa pratique professionnelle, connaître les principales bactéries pathogènes et savoir maîtriser leur développement tout au long de la préparation des plats.
- Réviser les actions nécessaires à la mise en place de l'HACCP pour une mise en application pratique de cette méthode au sein de son établissement

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Apports théoriques et pratiques
Echanges
Dossiers pédagogique et documentaire

PUBLIC

Destinée à toute personne travaillant ou étant amenée à travailler dans les métiers de bouche

Accessibilité au public en situation de handicap

PRE-REQUIS

Etre dans une activité de bouche ou toute autre activité nécessitant une traçabilité alimentaire

CONDITION DE PRISE EN CHARGE

350 € non soumis à TVA

ELLIGIBLE AU CPF

Prise en charge AGEFICE et OPCO

DELAI D'ACCES

48 H avant la formation

MODALITES PEDAGOGIQUES

<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" style="width:690px">

<td style="height:19px; width:293px">
<span style="font-size:11px">Apports théoriques et pratiques
Echanges
Dossiers pédagogique et documentaire

MODALITES D'EVALUATIONS

Emargement

MODALITES DE SUIVI

Attestation de capacité et de compétences

DEBOUCHES

Amélioration des qualifications professionnelles.

VALIDATION

Attestation de compétences

CONTACT

LE PUY : Maie-José ALLEMAND - Tél : 04 71 50 09 90 00 - Mail : mja@hauteloire.cci.fr /Isabelle FAVIER - Tel : 04 71 09 90 00 - Mail : i.favier@hauteloire.cci.fr / Nelly BRAUD Tel : 04 71 09 90 00 Mail : n.braud@hauteloire.cci.fr MONISTROL SUR LOIRE :Cendrine BOUILHOL - Tel : 04 71 09 90 12 - Mail : c.bouilhol@hauteloire.cci.fr

BRIOUDE : Marlène PRADON - Tel : 04 71 50 05 36 - Mail : m.pradon@hauteloire.cci.fr / Cathy CHAOPHRASY- Tél : 04 71 50 05 36 - Mail : c.chaophrasy@hauteloire.cci.fr