Skip to main navigation Skip to main navigation Aller au contenu principal Skip to breadcrumb Skip to footer
CCI Formation Haute Loire
Développer vos compétences !
0

BTS COMMERCE INTERNATIONAL

Durée
1365.0H
Lieu

CCI LE PUY-EN-VELAY

Partagez sur Facebook Partagez sur Twitter Partagez sur LinkedIn
Partagez par Email
Imprimez

Vous désirez travailler à l'export, formez vous en alternance

Objectif

Etre capable de :

Communiquer, transmettre, traduire les exigences des clients et des fournisseurs en solutions adaptées.

Organisateur les opérations d'import-export en français et en anglais.

Assurer la gestion et le suivi de la relation commerciale dans un contexte interculturel.

Coordonner les actions de l'ensemble des acteurs impliqués dans les opérations internationales.

Participer à l'élaboration des propositions commerciales, aux actions de promotion et de prospection.

Exercer ses missions dans un contexte numérique collaboratif.

Programme

Le BTS CI est divisé en 6 Unités Constitutives :

Unité Constitutive 1 : Culture Générale et Expression

                - Appréhender et réaliser un message écrit : respecter les contraintes de la langue écrite, synthétiser des informations, répondre de façon argumentée à une question posée en relation avec les documents proposés en lecture.
                - Communiquer oralement : s'adapter à la situation, organiser un message oral.

Unité Constitutive 2 : Langue Vivante Etrangère 2 (ESPAGNOL)Etrangère 2 (ESPAGNOL)

               Niveau B1 du CERCL pour les activités langagières suivantes :                 - compréhension de documents écrits.                 - production et interactions orales.CERCL pour les activités langagières suivantes :


Unité Constitutive 3 : Culture Economique, Juridique et ManagérialeEconomique, Juridique et Managériale

               Analyser des situations auxquelles l’entreprise est confrontée :
                - Exploiter une base documentaire économique, juridique ou managériale.
                - Proposer des solutions argumentées et mobilisant des notions et les méthodologies économiques,

               juridiques et managériales.
                - Etablir un diagnostic (ou une partie d’un diagnostic) préparant une prise de décision stratégique.
                - Exposer des analyses et des propositions de manière cohérente et argumentée.

Unité Constitutive 4 : Relation Commerciale interculturelle en anglais et en français

                                     (Bloc de Compétences 1)

                - Exploiter des données clients/fournisseurs.
                - Gérer la relation commerciale internationale.
                - Communiquer en français et en anglais dans des contextes interculturels.

                - Assurer la coordination des services.
                - Animer un réseau professionnel.

Unité Constitutive 5 : Mise en oeuvre des opérations internationales

                                     (Bloc de Compétences 2)

                - Organiser, contrôler et suivre la réalisation d’un contrat international.
                - Evaluer les conséquences des choix opérés.
                - Mesurer les risques, gérer leur couverture, les sinistres et les litiges.
                - Contrôler et suivre les processus et la chaîne documentaire.
                - Evaluer les prestations de service et les offres fournisseurs.
                - Proposer des pistes d’amélioration de gestion des opérations.
                - Concevoir et analyser des tableaux de bord de suivi de la gestion des opérations.

Unité Constitutive 6 : Développement Commercial International

                                     (Bloc de Compétences 3)

                - Réaliser une veille sur l'environnement global de l'entreprise.
                - Analyser et synthétiser les informations sur un marché cible.
                - Recenser et identifier les modalités de déploiement sur un marché cible.
                - Contribuer aux démarches d'adaptation liées au développement international de l'entreprise.
                - Participant à la prospection commerciale.

Condition d’accès

Etre titulaire d'un Bac (Bac général, Bac STMG, Bac Pro…)STMG, Bac Pro…)

Avoir un bon niveau en langue étrangère.

Satisfaire aux épreuves de sélection de l'établissement (étude du dossier et entretien individuel).

Public concerné

Toute personne titulaire d'un BAC (général, technologique et professionnel).

Accessible aux personnes en situation de handicap.

Atout

Aides financières pour les apprentis : aide au permis de conduire, Pass'Région, aide à la mobilité…Pass’Région, aide à la mobilité…

Service Commerce International à la CCI (lien direct avec les entreprises).

Centre d'Etudes de Langues Internes à la CCI : formatrice/trice de langue maternelle.

Référent social, mobilité et handicap pour un accompagnement personnalisé.

TOEIC anglais en fin de formation.

Méthode et moyens pédagogiques

Méthodes et moyens pédagogiques : apports théoriques, mises en situation, ateliers, jeux de rôle…

Vidéoprojecteur, salle informatique.

Formation pratique en entreprise (alternance).

Débouchés

Insertion professionnelle ou poursuite d'études : Bachelor en Management International, Licence professionnelle dans le secteur du Commerce International, Ecole de Commerce…Ecole de Commerce…

" Le diplôme BTS COMMERCE INTERNATIONAL est inscrit au répertoire national des certifications professionnelle sous le numéro RNCP35800 le 22-07-2021 et délivré par le MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE ". 

Autres produits liés

Le diplôme BTS COMMERCE INTERNATIONAL est inscrit au répertoire national des certifications professionnelles sous le numéro RNCP35800 le 22-07-2021 et délivré par le MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 

Prix HT :
11,00 € Heure stagiaire

TVA : Exonération (0%)

Prix TTC :
11,00 €
Montant et modalités de prise en charge

 Sur 2 ans

Tarif variable en fonction du montant de la prise en charge de l'OPCO de l'entreprise d'accueil.

OPCO, FIA

Modalité et délai d'accès
15 jours avant ouverture de la formation
Modalités d'évaluation et de suivi
Examen final, Emargement
Référence :
SP_FOR_025501_001
Nom du diplôme :
BTS
Contact :

Modifié le 29/08/2024